Polpettone di tonno

Il Bocca Tv, cucina variopinta in vernacolo, oggi vi propone Polpettone di tonno lo faceva anche ir mi nonno… e noi vi auguriamo buon appetito!

Difficoltà media
Tempo di preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Costo medio

Dosi per 4 persone
2 uova
200 gr di pane raffermo
700 gr di tonno fresco
olive nere in salamoia
capperi di pantelleria sotto sale
pomodoro secco
latte
sale e pepe quanto basta
basilico
pinoli
sesamo
acciughe sotto sale
aglio
peperoncino
rosmarino
olio extravergine e come sempre consiglia il Bocca… di vello bono!!!

 

Parliamo un po’ del protagonista principale del piatto… il tonno!

Adattati al nuoto veloce hanno un corpo ovaloide allungato ed idrodinamico, piuttosto compresso ai fianchi. La pinna dorsale e quella anale sono alte e robuste, posizionate nella seconda metà del corpo. Le pinne pettorali sono potenti, le anali sono piccole. Dopo la pinna dorsale e quella anale sono presenti alcune pinnette stabilizzatrici (circa 7-10 per parte).

La livrea è grigio argentea, con riflessi blu o neri. Le dimensioni sono elevate: si va da circa 1 m del Thunnus atlanticus ai 4,5 m del Thunnus thynnus.

Alcune specie sono a “sangue caldo”, caratteristica rara tra i pesci.

La tecnica di pesca varia a seconda del luogo e della stagione. La specie pescata era soprattutto il tonno rosso. La maggior parte della flotta tonniera utilizza le reti da circuizione, altri utilizzano i palamiti che, senza misure di mitigazione, causano la morte di migliaia di tartarughe, uccelli marini e squali. Questo sistema di pesca ha colpito anche gli stock del tonno pinna gialla. Il tonnetto striato, che oggi è la specie più utilizzata per il consumo alimentare al mondo, è pescato a canna, più ecosostenibile.

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Big thanks to the friend “Andy Paoli” and friends “Tres” (Rolando Cappanera, Simone Luti, Roberto Luti) for the music of ILBOCCATV.
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