Penne alla corsara

Il Bocca Tv, cucina variopinta in vernacolo, oggi vi propone le penne alla corsara… se la vita sembra amara!

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Penne alla corsara

Dosi: 4 persone
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15m
Cottura: 20m
Costo: medio

Ingredienti per le penne alla corsara:

-2 moscardini
-2 seppie
-2 calamari
-circa 10 pomodori Sammarzano
-prezzemolo, aglio, cipolla
-500 gr di penne
-concentrato di pomodoro, peperoncino
-un bicchiere di vino rosso
-sale e pepe quanto basta
-olio extravergine

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Calamari

I calamari sono prodotti della pesca ampiamente diffusi in tutto il pianeta, parecchio simili ai totani ma classificati dalla sistematica moderna in maniera totalmente differente.

Di calamari ne esistono molti generi e specie, ma quello cosiddetto “europeo” (pur essendo presente anche nell’Oceano atlantico nord-orientale) è inquadrato nel Phylum dei Molluschi, Classe Cefalopodi, Ordine Teuthida, famiglia Loliginidae, Genere Loligo, Specie vulgaris. La nomenclatura binomiale dei calamari europei è quindi Loligo vulgaris.

Valori nutrizionali

I calamari sono alimenti di origine animale poco energetici, per questo ideali nel contesto di una dieta ipocalorica.
Le calorie sono apportate prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico, i grassi sono carenti ed il colesterolo rientra nei valori medi. Si evidenziano tracce glucidiche che non incidono significativamente sull’energia totale dell’alimento. La fibra NON è presente.
Dal punto di vista salino, non mancano: sodio, potassio, calcio e fosforo; per quel che concerne le vitamine, invece, è apprezzabile il contenuto di Niacina ed emergono alcuni retinolo equivalenti.
I calamari si prestano dunque anche alla dieta contro le malattie del metabolismo, sia che interessino il profilo lipidico, sia che riguardino l’equilibrio glicemico o quello della pressione arteriosa.

[Fonte]

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