Penne alla corsara
Il Bocca Tv, cucina variopinta in vernacolo, oggi vi propone le penne alla corsara… se la vita sembra amara!
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=TBmco0jS2-4[/embedyt]
Penne alla corsara
Dosi: 4 persone
Difficoltà: bassa
Preparazione: 15m
Cottura: 20m
Costo: medio
Ingredienti per le penne alla corsara:
-2 moscardini
-2 seppie
-2 calamari
-circa 10 pomodori Sammarzano
-prezzemolo, aglio, cipolla
-500 gr di penne
-concentrato di pomodoro, peperoncino
-un bicchiere di vino rosso
-sale e pepe quanto basta
-olio extravergine
.
Calamari
I calamari sono prodotti della pesca ampiamente diffusi in tutto il pianeta, parecchio simili ai totani ma classificati dalla sistematica moderna in maniera totalmente differente.
Di calamari ne esistono molti generi e specie, ma quello cosiddetto “europeo” (pur essendo presente anche nell’Oceano atlantico nord-orientale) è inquadrato nel Phylum dei Molluschi, Classe Cefalopodi, Ordine Teuthida, famiglia Loliginidae, Genere Loligo, Specie vulgaris. La nomenclatura binomiale dei calamari europei è quindi Loligo vulgaris.
Valori nutrizionali
I calamari sono alimenti di origine animale poco energetici, per questo ideali nel contesto di una dieta ipocalorica.
Le calorie sono apportate prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico, i grassi sono carenti ed il colesterolo rientra nei valori medi. Si evidenziano tracce glucidiche che non incidono significativamente sull’energia totale dell’alimento. La fibra NON è presente.
Dal punto di vista salino, non mancano: sodio, potassio, calcio e fosforo; per quel che concerne le vitamine, invece, è apprezzabile il contenuto di Niacina ed emergono alcuni retinolo equivalenti.
I calamari si prestano dunque anche alla dieta contro le malattie del metabolismo, sia che interessino il profilo lipidico, sia che riguardino l’equilibrio glicemico o quello della pressione arteriosa.
[Fonte]
ILBOCCATV – La vera cucina toscana
Maggiori informazioni:
Produzione: WEUSETV – www.weusetv.com
Sito Web: www.ilboccatv.com
Canale Youtube: ILBOCCATV – Grazie per l’iscrizione!
Facebook: https://www.facebook.com/ilboccatv
Ogni lunedì una nuova puntata!